Находка бриллианта на грязной дороге


Гуду был учителем императора своего времени. Несмотря на это, он часто путешествовал один под видом странствующего нищего. Однажды, когда он шёл в Эдо, культурный и политический центр сегуната, он подошёл к маленькой деревеньке под названием Такенака. Вечерело, шёл сильный дождь. Гуду совершенно промок, его соломенные сандалии развалились. В окне дома неподалеку он заметил четыре или пять пар сандалий и решил купить сухую пару. Женщина, которая вынесла ему сандалии, увидев, что он совсем промок, пригласила его переночевать в доме.

Гуду принял приглашение и поблагодарил её. Он вошёл и прочитал сутру перед семейной святыней. Затем представился матери женщины и её детям. Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии. Гуду спросил, что случилось.

«Мой муж — игрок и пьяница, — сказала хозяйка, — стоит ему добраться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он проигрывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совершенно пьян, он и вовсе не приходит домой. Что я могу поделать?»

«Я хочу помочь тебе, — сказал Гуду. — Вот тебе немного денег. Купи мне бутыль хорошего вина и чего-нибудь поесть получше. После этого можешь уйти. Я буду заниматься медитацией перед святыней.»

Когда муж вернулся домой около полуночи, совершенно пьяный, он заорал: «Эй, жена, я дома! Есть что-нибудь пожевать?»

«У меня есть, — сказал Гуду, — в дороге меня захватил дождь, а твоя жена была так добра, что предложила мне переночевать здесь. Чтобы как-то отплатить за это, я купил вина и рыбы, так что можешь взять их.»

Муж был в восторге. Он сразу выпил все вино и улёгся на пол. Гуду сел возле него в медитации. Утром, когда мужчина проснулся, он забыл всё, что случилось ночью.

«Кто ты? Откуда ты?» — спросил он Гуду, который всё ещё сидел в медитации.

«Я — Гуду из Киото, иду в, Эдо», — ответил дзенский учитель.

Человеку стало очень стыдно. Он стал бурно извиняться перед учителем самого императора.

Гуду улыбнулся: «Всё в твоей жизни изменчиво, — сказал он. — Жизнь коротка. Если ты проведёшь её в игре и пьянстве, ты не успеешь ничего достичь, и твоя семья из-за этого тоже пострадает.»

Сознание мужа как-будто пробудилось ото сна.

«Ты прав, — признал он. — Смогу ли отплатить тебе хоть когда-нибудь за это удивительное учение? Позволь мне проводить тебя и хоть немного понести твои вещи.»

«Если хочешь» — согласился Гуду.

Двое отправились в путь. После того, как они прошли три мили, Гуду предложил ему вернуться. «Позволь мне пройти еще 5 миль», стал просить Гуду человек. Они продолжили путь.

«Ты можешь вернуться сейчас», — сказал Гуду.

«Еще 10 миль», — ответил человек. «Возвращайся сейчас», — сказал Гуду, когда и 10 миль были пройдены.

«Я буду идти за тобою всю жизнь», — ответил человек.

Современные учителя Японии взяли эту историю из жизни знаменитого учителя Дзен, последователя Гуду.

Его имя Му-нан: «Человек, который никогда не вернулся.»