"Умирать все умеют, надо жить научиться"

Один человек продавал на базаре лекарства. У него на прилавке стояло много разноцветных бутылочек, мазей и коробочек с целебными порошками. И каждый день через шум толпы можно было слышать, как он задавал вопрос своим покупателем: «Что вас привело сюда?» И покупатели обычно отвечали: «У меня заболел родственник…» или «Я что-то себя неважно чувствую в последнее время». И продавец продавал им свои напитки или порошки. Но что-то в последнее время дела у него пошли не очень-то успешно. И хотя он знал, что он очень точно смешивает травы и зелья, они почти перестали вылечивать людей.

И вот однажды, совсем отчаявшись, этот человек в конце рабочего дня брёл по пыльной дороге с базара в сторону реки. За последние три дня он не продал ни одного лекарства, и он решил с горя утопиться и больше не жить этой жизнью. Он подошёл к реке и с размаху швырнул свою сумку с лекарствами на камни у реки, и все бутылочки, зазвенев, покатились вниз к воде. И в этот самый момент сверху вспыхнула молния, небеса разверзлись, и громоподобный голос загудел, содрогая землю:
- Для чего ты это делаешь?!
Продавец понял, что с ним заговорил Бог, и честно ответил:
- У меня плохи дела на базаре.
Но громогласный владыка не отступал, и отражения молний засверкали на водной глади:
- Для чего ты это делаешь?!
- Господи, - закручинился продавец, - но я же не смог продать ни одного эликсира, а те, что продал раньше, - не вылечили тех, кто их купил.
Но и в третий раз властелин задал тот же вопрос, и загремели в такт самые высокие горы на горизонте:
- Для чего ты это делаешь?!

И человек задумался: «Действительно, для чего я это делаю? Для чего я продаю лекарства?» И он решил поразмыслить об этом ещё одну ночь. Ведь, в конце-то концов, ещё один день и ещё одну ночь всегда можно прожить.

И он собрал то, что не успело разбиться или уплыть по реке, и побрёл домой. И ему приснился странный сон, который он помнил только смутно, а с утра он по привычке пошёл на базар и выставил лекарства на прилавок. И когда к нему обратился первый покупатель, продавец неожиданно для самого себя спросил его:
- Для чего вам лекарство?
И покупатель ответил:
- Мой друг повредил себе палец.
Продавец повторил вопрос, удивляясь себе ещё больше:
- Так для чего же вам лекарство?
И покупатель ответил:
- Ну, чтобы у моего друга выздоровел палец.

И тогда продавец показал ему на нужную мазь. И с тех пор сквозь шум толпы всегда можно услышать, как он спрашивает своих покупателей, которых становится всё больше и больше с каждым днём: «Для чего оно вам?»