"Умирать все умеют, надо жить научиться"

Есть рыбка со смешным названием «прилипала». Прилипнет к камню на дне, или к рыбке какой, или к коряге и видит только то, что перед корягой. Больше для неё на свете ничего не существует.

Как-то лягушонок (а он может и в воде быть, и на суше) попытался поделиться с Прилипалой своими впечатлениями о мире. Чего он только не рассказывал! И о том, что есть небо, и про плывущие облака. И про солнце, и про чирикающих птичек, и про стрекочущих кузнечиков, и про стремительных стрекоз. Недоверчиво слушала Прилипала, лишь снисходительно ухмылялась.

Но тут лягушонок стал рассказывать о совсем невероятном:
- Выскочил, - говорит, - я однажды на берег и вижу: ходит там великан в трусиках и что-то ищет. Я сначала и не понял, что он высматривает. А потом вижу - головастиков, маленьких лягушат ловит. Тут он меня заметил - и ко мне! Я и утёк в воду. Ох, как страшно было! Ноги у него не как у лягушек, - длинные. Глаза маленькие, да далеко видят. Лапы без перепонок и как змеи извиваются. У меня всё внутри до сих пор дрожит.

Усмехнулась Прилипала:
- Ну и мастер ты заливать! Нет никакого неба, нет никакого солнца, нет и великанов. Всё это выдумки твои, враки. Чем ты мне это докажешь?
- Да ты выберись из тины, вынырни на свет. Ещё не то увидишь!
- И смотреть не хочу, - важно ответила Прилипала. - Что я, бабка тёмная, чтобы в чудеса верить?

Не так ли и душа наша, как эта рыбка: к чему прилепится, так мир и видит, то в неё и входит. Прилепится к тине, так для неё ни неба, ни света нету.