"Умирать все умеют, надо жить научиться"

В одной деревушке родился мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и все окружающие, и не знал, что делать с собственной жизнью. И однажды ночью ему приснилось море.

Никто из жителей деревни ни разу не видел моря и не смог подтвердить, что море вообще существует. А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все назвали его сумасбродом. Но он пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Он выбрал одну из них и дошёл до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что мечтает найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время, и лучше ему остаться и жить так же счастливо, как и все. Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте.

Юноша покинул посёлок и вновь отправился в путь. Он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого красивого города, и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь.

Он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё - прекрасную женщину, и остался жить с ней. Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды уже состарившемуся герою вновь приснилось море.

И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней тропой, очень крутой и каменистой. Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Когда он добрался до вершины горы, перед ним раскинулись необозримые просторы. Старик увидел развилку дорог и благополучное село, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его сердце, старик сквозь слёзы сожаления заметил, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.