"Умирать все умеют, надо жить научиться"

Иногда при виде того, что происходит вокруг, охватывает отчаяние.
За что? — горестно вопрошаем мы самих себя.
— Неужели нельзя было родиться в какое-то более приличное время?
Да были ли они когда-нибудь в русской истории — «приличные», спокойные, благополучные времена? И что прикажете делать нам, живущим сегодня?...
Одолевают вопросы: - Что делать, кто виноват и где деньги взять?
Ну и веселая же получается картина! Значит, мы с вами живем в период, который даже еще не самое «дно», до «дна» еще надо докатиться!
Именно в такие моменты как никогда остро встают «проклятые вопросы» русской истории, означенные выше.
Разберемся с ними по порядку, с конца.
Во-первых, бог с ними, с деньгами. Никого они еще не спасли ни от исторических катаклизмов, ни от природной стихии, ни, в конце концов, от смерти. Есть хорошее сравнение: когда приходит огромная волна, люди, стоящие на берегу, оказываются в равном положении. И академику в этот момент не помогут его знания, миллионеру — его деньги, кинозвезде — ее неотразимые достоинства. Устоит тот, кто не испугается и найдет точку опоры.
Во-вторых, виноватых здесь искать бессмысленно.
Мы же не злимся на Природу, что наступает зима.
И, наконец, что же делать нам? Варианты «проспать, как медведь в берлоге», «перескочить» и «может, как-нибудь обойдется?» отпадают.
Главное — не паниковать. Если вы заблудились в лесу, то метаться — значит заблудиться еще больше. Надо остановиться, успокоиться, сориентироваться, выбрать путь и пойти.
Вам никогда не приходило в голову, что мы не зря родились именно в этом непростом месте именно в это трудное время? Это можно рассматривать как кару за предыдущие прегрешения, а можно — как особое доверие Судьбы. Ведь когда что-то заканчивается, что-то и начинается, но нужно, чтобы это новое кто-то увидел и показал другим. Показал, что так — по-новому, по-другому — можно жить.
Если бы Александр Невский не показал, как можно пожертвовать собой ради других, может быть, не был бы расслышан тихий голос Сергия Радонежского, не было бы Куликовской битвы и «Троицы» Андрея Рублева. Если бы просветители XVII века не осмелились отряхнуть замшелость средневековья, преодолеть устаревшие каноны, не было бы Петра I, не было бы новой России, Пушкина, да и нас с вами.
«Невский, Петр I, Пушкин... Мы-то не Невские!»
А кто вам это сказал? На своем месте каждый может стать героем или предателем, любить или ненавидеть, идти или упасть... Каждый может пройти по низшей планке или по высшей... Выбор-то есть всегда.
Итак, нам с вами выпало жить в странное время, которое называется «точка перехода». Старые идеалы разрушены, новые еще не созданы. Новое уже стучится откуда-то сверху, но кто же его услышит среди базарной суеты, пьяного смеха и криков паники?.. Только тот, кто слушает и ждет.
P.S. Кстати, знаете, в чем загадка «загадочной русской души»? В непобедимости ее идеализма. Русские во все времена отказывались видеть пропасть между мечтой и реальностью, между желанным и возможным. К идеалу стремятся все народы, а мы сразу его строим, невзирая на всю невозможность.
«И весна непременно наступит, а как же иначе?»