"Умирать все умеют, надо жить научиться"

Кто-то бросает тебе аппетитную наживку, ты сначала ее осторожно обнюхиваешь, ну, или сразу хватаешь, но все равно, рано или поздно, заглатываешь, и вот тут крючок впивается в тебя, а леску-то тянут потихоньку. Тянут, а ты не в состоянии освободиться от острого крючка, прочно засевшего глубоко внутри тебя. Ты хочешь его выплюнуть, но не можешь, а порой даже и выплюнуть не пытаешься – такая вкусная наживка!
А ее уже и нет на самом деле, есть только один крючок, медленно выдирающий твои внутренности, и ты кричишь, что тебе больно, но всем на тебя наплевать, а леску по-прежнему тянут, все увереннее. Кто-то тянет ее туда, куда ему надо, а ты послушно выполняешь все его желания, ведь ты не хочешь, чтобы из тебя жестоко выдрали крючок вместе с твоими непокорными кишками. Ты обсасываешь остатки наживки, успокаивая себя мыслью, что ради такой вкусной штуки, ну, можно, в принципе, немного потерпеть.
Временами усилия ослабляют, и ты начинаешь думать, что ты уже свободен, и пытаешься двигаться в другом направлении, но тут уже уверенная рука снова начинает свое смертельное движение, и ты вместе с болью окончательно понимаешь, кто на самом деле хозяин положения.
И вот тут леску подсекают, в один момент ты оказываешься выброшенным, задыхающимся, стремительно теряющим силы. Редко, очень редко, кому удается сорваться с крючка, счастливцы уходят в прозрачную воду. Но может не повезти и ты останешься лежать на песке в метре от спасательной глади.
Из тебя, наконец, грубо выдерут крючок. Но разве не все равно тому выдирающему, чье сердце остановится через минуту? И всем безразлична твоя судьба: иные осудят, некоторые сочувственно покачают головой, но большинство даже не заинтересуется тобой.
Этот мир так разнообразен, и наши судьбы – самое меньшее из того, что могло бы заставить кого-то остановиться. Да и сами мы в лучшие времена, ну, разве бы сбавили шаг, а? В конце концов, каждый делает свой выбор: ты мог пройти мимо, ты мог бы этого избежать, если бы ты захотел, если бы... Но, черт возьми, какая вкусная была наживка!
А неведомый рыболов усмехнется и снова закинет свою удочку.