"Умирать все умеют, надо жить научиться"

Хозяйка быстро вышла во двор, поставила на землю мышеловку (это была мышеловка старого образца - клетка с захлопывающейся дверцей) и крикнула своей дочери, чтобы та пошла за кошкой. Мышь, сидевшая в мышеловке, кажется, понимала суть этих приготовлений; она неистово металась по клетке, бешено набрасывалась на прутья то с одной, то с другой стороны клетки и в последний момент, удачно протиснувшись меж двух каких-то прутьев, исчезла в соседнем поле. По-видимому, на той стороне мышеловки между прутьями нашёлся несколько больший просвет. Хозяйка казалась обескураженной так же, как и появившаяся слишком поздно кошка. Мои же симпатии с самого начала были на стороне мыши, так что я затруднялся высказать своё сочувствие хозяйке или кошке; про себя же я поздравлял мышь. Она решила серьёзную задачу и дала нам поучительный пример.
Именно таким должен быть путь решения задачи! Мы должны делать попытку за попыткой, пока случайно не обнаружим небольшую разницу в величине отверстий, от которой всё зависит. Мы должны разнообразить свои попытки так, чтобы получить возможность изучить задачу всесторонне. Ведь мы не можем заранее знать на какой стороне расположено то единственное чуть-чуть большее других отверстие, сквозь которое нам удастся протиснуться.
Основной метод, применяемый при решении задач людьми и мышами, - один и тот же. Пробовать, пробовать снова и снова, р а з н о о б р а з я попытки так, чтобы не упустить благоприятной возможности. Справедливо, конечно, что большей частью люди решают задачи лучше, чем мыши. Человеку не нужно бросаться всем телом на препятствие - он может сделать это мысленно; он может вносить в свои попытки больше разнообразия, а из неудач своих попыток извлекать больше поучительных выводов, чем мышь.